Для чего нужен СРО
Саморегулируемые организации (СРО) были созданы государством с целью решения проблем безопасности, а также качества строительства и проектирования объектов строительными организациями. СРО определяет алгоритм создания, надзора и осуществления контроля за деятельностью строительных компаний. Кроме того, они позволяют снизить риски каждого отдельного их члена путем создания компенсационного фонда. Такое нововведение представляет собой своеобразный способ страхования ответственности перед заказчиками и третьими лицами.
Для реализации профессиональной деятельности, оказывающей влияние на безопасность капитального строительства, подготовку проектов, проведение строительных работ и изысканий необходимо получить членство СРО.
Действующее законодательство в сфере саморегулирования обязывает оформлять допуск СРО как крупные компании, так и индивидуальных предпринимателей, задействованных в строительной сфере.
Получение допуска СРО дает организациям право на:
- проведение любого вида строительных, проектных и изыскательных работ;
- проведение любого вида строительных, проектных и изыскательных работ;
- участие в тендерах и иных мероприятиях, включая государственные;
- своевременное получение информации о новостях и изменениях, касающихся строительной отрасли.
Видно, что СРО не только контролируют строительные компании, но и выполняют работу, направленную на развитие отрасли в целом.
Компания имеет право стать членом одной или нескольких саморегулируемых организаций по разным направлениям работ. Однако им запрещается иметь несколько допусков СРО по одному виду работ, а именно – проектированию, строительству, изысканиям. Допуски на эти виды работ выдают разные типы СРО